なぎ食堂
動物性食品を使わないビーガン料理を提供する定食屋。
マクロビオティックの情報誌「ビオvol.7」で紹介されていた、渋谷の「なぎ食堂」に行ってみました。
店舗
渋谷駅から南西方向に歩くこと6~7分でなぎ食堂に着きました。
ロイヤルパレスというマンションの1階です。
道路面より少し降りたところに入り口があり、ガラスを通して店内がよく見えるのですが、目に入ってくるのはエアコン室外機の上に置かれた人形?とCDの陳列棚。
よく見ればお惣菜のショーケースもありますが、通りすがりだったらマニア向けCDショップと思いこんでたかもしれません。
店内
テーブル席とお座敷があり、20人くらい入れそうです。演劇などのチラシがたくさん置いてあります。
メニュー
なぎ食堂の料理は、肉・魚・卵など動物性食品を使わないベジタリアン料理、正確に言えばビーガン料理です。しかし、ランチタイムでも14種類もの惣菜が用意されています。
ランチプレートは、この中から3つの惣菜を選べます。
今回は、揚げおから団子の黒酢あん、厚揚げとキノコのトマトココナッツ煮込み、かぼちゃの胡麻紫蘇サラダを選びました。
この他に、玄米ご飯、サラダ、椀物(今日は大根とにんじんの甘酢あえ)、味噌汁、ドリンクが付いて1,000円です。
お店のメニューには、「野菜とご飯をガッツリとしっかりした味付けで楽しんでほしい」と書かれていましたが、そのとおり、お腹いっぱいになりました。